Применение натурального камня в строительстве

Применение натурального камня в строительстве

Многие строительные материалы, используемые в строительстве, изготавливают из натуральных природных камней. Их используют как для отделки фасадов зданий, так и для внутренней отделки.

Виды натуральных камней

Гранит – это натуральный камень, широко использующийся в строительстве. Изделия из этого материала очень прочные и долговечные. Существует три вида разновидностей гранита: габбро, порфир и лабрадорит. Гранит имеет разнообразное количество оттенков, яркую фактуру и экологически чистый материал. Этот материал впитывает влагу, устойчив к резким перепадам температуры и защищает от радиации. Его используют для облицовки колонн, фасадов и других отделочных работах помещения. Из гранита изготавливаются напольные плитки для отделки кухни, ванной комнаты и многое другое. Из гранита изготавливают столешницы и другие атрибуты мебели. 

Мрамор – это натуральный материал, используемый для внутренней и внешней отделки здания. Твёрдость и прочность этого материала проверена столетиями. Изделия из мрамора хранятся в музеях многие годы. Из него изготавливается плитка различных оттенков, используемая для отделки фасадов домов, кроме этого, ею укладывают дорожки и ступеньки дома. Также мрамор используется для внутренней отделки помещения. Из него изготавливают подоконники, столешницы, барные стойки. Мраморной плиткой облицовывают ванную, кухню и многое другое. 

Змеевик (серпентинит) – этот камень имеет свойства мрамора и гранита. Он имеет красивый зеленый окрас с вкраплениями других цветов и оттенков. Эти вкрапления напоминают кожу змеи, поэтому его и назвали змеевик. Его используют для декоративных отделок каминов, фонтанов и других изысканных отделок интерьера.

Известняк – это натуральный камень, представляющий собой осадочную горную породу, состоящую из кальцита. Он является первой составляющей строительных материалов. Еще наши предки использовали его в строительстве стен, дорог и зданий. Его дробили, мололи и смешивали с глиной. Сейчас же в производстве из него изготавливают огромное количество разных видов строительного материала. Например: известковый щебень. Его используют для строительства дорог.

Оникс – это порода разновидности агата. Используется для изготовления художественных изделий. Иногда его называют «мраморный оникс». Он состоит из просвечивающегося волокна карбоната кальция. Имеет такие же свойства, как и мрамор. Используется при реставрации произведений искусства.

Доломит – это натуральный камень из твердых пород. Это прочный и красивый камень, используемый для отделки каминов. Он долго сохраняет тепло. 

Ракушечник – это пористый натуральный камень представитель известняка. Состоит из мелких осколков и целых раковин. Образуется на дне океанов и морей. Широко применяется в строительстве и ландшафтном дизайне. 

Травертин – появился в России совсем недавно, но своими свойствами прочности и морозоустойчивости превосходит мрамор, доломит и известняк. 

Если использовать натуральный камень для облицовки помещения, то дом получает не только внешнюю красоту, но и защиту. Это происходит потому, что натуральный камень обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Отделка из него надежна и долговечна, она защищает жилище от резких перепадов температур и аномальных климатических явлений. Летом она отражает солнечные лучи и не нагревает помещение, а зимой долго сохраняет тепло в помещении. Натуральный камень прост в обращении и монтаже.

Конечно, у любого материала есть свои изъяны. Так и у натурального камня есть свой недостаток - изделия из него очень тяжелые. Поэтому при строительстве нужно учитывать этот фактор. Самые тяжелые камни это гранит и мрамор. Чтобы конструкция не была такой тяжелой, для облицовки фасадов можно использовать известняк.

Еще натуральный природный камень можно использовать для кладки каминов, печей, мангалов и барбекю. Они могут быть исполнены по индивидуальному чертежу или проекту. Все зависит от вашей фантазии. 

Беседки, ступени, колонны, выполненные из этого материала, будут смотреться оригинально и надежно. Кроме этого природный камень используется не только в строительстве, но и в элементах ландшафта. Им украшают дикие прудики на участке, клумбы, составляют красивые каменные горки с элементами цветов и водопадов. Дорожки и тропинки на участке, вымощенные из этого материала, долго будут служить своему хозяину, и радовать глаз.
Из природной каменной крошки ландшафтные дизайнеры составляют красивые красочные рисунки возле дома. Они заменяют клумбы возле дорог и украшают подъезд к дому. Это делается для того, чтобы растения в клумбах не завяли от внешней пыли и выхлопного дыма. Это прекрасный дизайнерский ход.