Клумба из камня – уникальный роскошный элемент дизайна

Клумба из камня – уникальный роскошный элемент дизайна

Какой материал подойдёт для клумбы из камня?

Когда клумба готова и все растения посажены, нужно переходить к следующему этапу – её украшению. Здесь сразу же возникает вопрос, какой материал лучше всего использовать, чтобы сделать бордюр. На сегодняшний день камень является наиболее оптимальным вариантом. В этой статье мы рассмотрим, как оформить клумбу из камней. Но сначала необходимо познакомиться с тем, какие камни подходят для этих целей.

Если камень красиво выложен, то он придаёт вашему участку чёткие очертания и вносит элемент декора.
Для оформления обычно берутся натуральные природные камни:
• Известняк. Это пористый камень бежевого или белого цвета;
• Травертин. Это разновидность известняка. Главное его качество – пропускать воду и воздух. Именно это и позволяет растениям укореняться в травертине. Поэтому на этот камень растения можно высаживать смело. Для этого в нём необходимо сделать небольшое углубление, засыпать его землёй и посадить молодое растение. Очень хорошо приживается на травертине мох.
• Галька. Этот гладкий камень знаком нам с детства. Он бывает разного размера и самых разнообразных форм.
• Сланец. Этот материал хорош для декорирования клумбы тем, что имеет разнообразную палитру цветов: жёлтый, золотистый, жёлтый с золотистым оттенком, красный, коричневый и пр. Каждый найдёт для себя подходящий вариант.
• Песчаник. Серые и песочные камни, имеющие плоскую форму.
Для декорирования клумбы рекомендуется выбирать камни различной формы и размера. Чем они разнообразнее, тем красивее получится клумба.

Разнообразие конфигураций и величины камней
Сегодня строительные магазины предлагают огромный выбор декоративных камней для украшения клумбы. Благодаря такому широкому ассортименту можно оформить участок в японском стиле или же придать ему супер модный современный дизайн.
Какие существуют способы оформления каменной клумбы?
Первый вариант выполнить довольно просто. Но, не смотря на свою незамысловатость, смотрится он вполне привлекательно. Нужно клумбу по периметру обложить камнями и немного вдавить их в землю, чтобы зафиксировать.
Если вы хотите придать своему участку эффект горного ландшафта, то для этого вам потребуются камни различных конфигураций и разной величины. Всё, что нужно будет сделать - разбросать их произвольно вокруг клумбы.
Следующий способ уже сложнее. Здесь клумба огораживается высоким бордюром. Для начала необходимо вокруг неё вырыть небольшой ров глубиной сантиметров 40. Ширину его определяете сами. Она должна соответствовать величине камней.

Обрамление клумбы высоким бордюром
Чтобы сделать высокий бордюр, то необходимо заложить бетонный фундамент. Сразу же оговоримся, что для невысокого бордюра фундамент не нужен. Для начала на дно траншеи положите целлофан или толь. После этого можно приступать к изготовлению бетонного фундамента.
Насыпьте на дно слой песка около 10 сантиметров. Сверху на песок положите сначала самые крупные камни. Обратите внимание на то, чтобы у них была ровная поверхность.
Когда фундамент будет готов, можно переходить к следующему этапу – сооружению стен. Здесь есть два способа. Первый вариант – укладывать камни при помощи раствора и второй вариант – укладывать на сухую. В данном случае определяющей является конфигурация камней. Материал необходимо складывать так, чтобы не оставалось между отдельными элементами никаких пустот и зазоров. Оставить нужно только несколько небольших отверстий, чтобы лишняя вода могла вытекать.

Идеальный вариант, когда на участке есть природный ручеёк. Используя его, можно сделать клумбу – водопад.
Итак, когда место под клумбу облагорожено, можно засыпать почву и сажать растения.
Клумба из кирпича – экономичный и привлекательный вариант
Если вы покупали не готовый дом, а занимались строительством самостоятельно, то, наверняка, у вас осталась целая груда кирпичей и их обломков. Из этого строительного мусора можно создать настоящий шедевр – клумбу из кирпича. Поэтому не спешите выбрасывать оставшиеся после строительства материалы. Рассмотрим, как сделать такое оригинальное декорирование клумбы.

Клумба из кирпича
Чтобы сделать такое обрамление, необходимо вокруг клумбы выкопать ров глубиной сантиметров 40 и шириной около 30 сантиметров. В траншею необходимо сначала насыпать слой песка 10 сантиметров, затем слой бетона – 5 сантиметров. Когда бетон станет твёрдым, можно приступать к укладке кирпича. Здесь используется раствор из цемента. Кирпичи необходимо укладывать традиционным способом. Первый ряд обязательно должен быть ниже уровня земли.
Очень важный момент, о котором необходимо помнить – в нижних рядах нужно обязательно оставить небольшие дырочки, чтобы вытекала лишняя вода. Если не хотите, чтобы ваша клумба смотрелась обыденно, можно построить из кирпича «заброшенный» колодец или создать эффект старого наполовину разрушенного замка.
Ещё один вариант – декорировать клумбу щебнем. Приготовьте раствор густой консистенции, смажьте им уже готовую кладку из кирпича и прилепите на раствор щебёнку.
Сад из камня – настоящий Эдем у вас на участке
Если вы располагаете достаточно большой площадью участка, то ни к чему делать маленькие клумбочки. Можно сделать большой каменный сад. Рассмотрим несколько способов такого декорирования участка.
• Альпийская горка. Очень популярный на сегодняшний день вид дизайна. Суть его заключается в том, чтобы сделать горный пейзаж в миниатюре. Очень важно умело соединить камни разной величины с альпийской растительностью. Камни располагаются в хаотичном порядке. Они должны напоминать холмик с террасами. Здесь, как нельзя лучше, подойдут такие материалы: гранит, глыбы, известняк, валуны и сланец.
• Склон из террас. В этом случае необходимо сделать подпорные стенки разной конфигурации и высоты. Чтобы их изготовить, нужно брать природные камни (кварц, базальт, гранит). А для декора можно применять известняк и песчаник.
• Рокарий. Чтобы декорировать клумбу таким способом, вам потребуется материал больших размеров – валуны известняка, травертина, сланца, а также каменные глыбы. Их можно располагать или маленькими группками, или отдельными экземплярами в хаотичном порядке.
• Утёс и скалы. Этот вариант возможен в том случае, если на участке есть крутой склон. В этом месте можно сделать искусственную скалу или утёс. Чтобы оформить клумбу таким способом, вам потребуется травертин, доломит и вулканические породы больших размеров.


Настоящий каменный сад на вашем участке
Если же ваш загородный дом или дача расположена на низинном и сухом участке, то на нём можно сделать имитацию лесного оврага. Для этого вам потребуются специальные растения и разнообразные камни.
Мы надеемся, что та информация, которую мы изложили для вас в этой статье, поможет вам самостоятельно сделать каменную клумбу, которая станет объектом восхищения соседей. А ваш участок приобретёт уникальный и замечательный внешний вид.
На фотографиях в статье изображены различные вариации создания клумбы.