Использование камней в бытовом дизайне

Использование камней в бытовом дизайне

Использование натурального камня при планировании дизайна ландшафта стало довольно популярным явлением. Специалисты считают, что со временем дизайн ландшафта будет основываться на натуральном камне и вытеснит элементы из других материалов. Камень — это не только глыба породы, но и прочный материал, из которого умеющий человек может сотворить шедевр.

Возможности применения камня ничем не ограничиваются, его легко можно вписать в любую комбинацию элементов дизайна. Сочетание камня с водой, землей и растениями вызывает у человека эстетическое восхищение и эйфорию, как осознанно, так и неосознанно. Ведь сопротивляться невиданной красоте просто невозможно. К тому же на Востоке камни, вода и растения с помощью умелых рук местных кудесников превращаются в места эмоциональной разгрузки и медитации.

Разные виды камней относятся к миру кристаллов и поражают своей необыкновенно природной красотой, причем не важно, что это — песчаный камень или природный алмаз. В детстве практически все собирали камушки на берегу речки. Разноцветные, причудливой формы, еще не тронутые рукой человека, камни обладают чистой красотой, данной им самой природой.

Для творческого человека камень — это как холст для художника. Камень может вдохновить на разные творческие изыски в ландшафтном дизайне, подарить много оригинальных идей и взглядов. Специалист может выточить из камня даже статую или портрет заказчика. Вы только представьте портрет из камня, да это же просто чудеса.

Универсальная сочетаемость камня с разными элементами композиции дизайна, например, стеклом, водой, растениями делает его применение очень широким. С помощью камня можно вносить изменения в дизайн не только улицы или дворика, но и внутри помещения. Камень может применяться для облицовки бани, сауны, для оформления фасада здания. Гранит, например, используется для создания памятников истории. Также его используют в сфере ритуальных услуг.

С помощью камня можно оформить цветочную клумбу, небольшой пруд, дерево, вымостить дорожку из камня. В общем, натуральный камень просто незаменим в повседневной жизни, ведь, помимо дизайнерских решений, камень широко применяется в строительстве. Практически любое здание начинает возводиться с фундамента, а какой фундамент без камня?

Пожалуй, кроме эстетических свойств и придания изящества вашему участку, камень как металл обладает высокой прочностью, что делает его использование очень долгим. Несмотря на то, что камень лежит у нас под ногами, оформление ландшафта с помощью камня может стоить больших денег. Чем изящнее вы хотите сделать дизайн своего участка или оформить дом, тем дороже выйдут стоимость и работа. Если вы хотите просто вымостить дорожку к своему дому из круглых камней, то достаточно съездить на берег речки и набрать крупных камней, затем выложить их.

Безусловно, каменная дорожка, фонтан, каменная скамья и стол, цветник украшенный камнем, произведение искусства из камня, пруд, окаймленный камнем, — все это предаст необыкновенность и красоту вашему дому, но куда же без «Сада Камней»?

Сад из камней характерен для восточного ландшафтного дизайна. Такой сад может быть выполнен разными способами и включать в себя другие элементы. В Японии, например, дизайнеры создают настоящие шедевры, используя камень в сочетании с песком и водой, растениями и травой.

Любой владелец своего садового участка, решивший оформить свой земельный уголок с использованием природного камня, является человеком мудрым и предусмотрительным. Частое взаимодействие с кристаллической структурой камней как бы возвращает человека в те самые времена, когда человечество начинало свой исторический путь, когда каменная пещера была единственным укрытием от жаркого солнца или лютого мороза, защищала от нападения зверей. Добыча пищи с помощью орудий из камней послужила началом их использования людьми, продолжающегося и по сей день.

Никто и подумать не мог, что камень может быть еще и источником космической энергии. Удивление ученых уникальности знаний наших пращуров оставляет за бортом знания и информацию о возможности аккумулировать космическую энергию кристаллов. Кристаллы используются даже в современных технологиях, связанных с информацией и ее обработкой.

По сути, кристалл или камень – тоже живое существо, с замедленными явлениями вокруг и внутри себя. В подтверждение этого следует упомянуть о лечебных свойствах камней. Природные кристаллические породы камней вбирают в себя космическую энергию, которой они готовы поделиться. К сожалению, это возможно только с использованием научных методов и знаний, так как камень не обладает способностями речи, слуха, созерцания. Люди, которые пытаются отстраниться от современного мира, уходят снова к первоисточнику своей энергетической и бытовой жизни – в пещеры. Применение естественного камня в ландшафтном дизайне возвращает каждого владельца к этой энергии.